首页 / 环保知识 / 内容详情

看似无救60㎡老房,爆改后变3室1厅还有超大储物间,9大功能区满足三代人同住!

本文转载自装个好房子

ID:ihaofangzi

这是一个建于80年代的单位自建宿舍楼,屋主和孩子、父母一起生活在宿舍楼中顶层的一套房子中。对于房子的需求,由于屋主独自管理网店,需要足够的办公和储物空间,马上读小学的女儿要有学习娱乐生活空间,父母也要有方便且私密的空间,总的来说就是:一个空间里满足三代人不同的需求,并能够提高生活品质。想在一个中等户型的房子里,同时满足三代人的居住需求并不是一件容易的事儿.但好在房子的层高有3.9米,设计师以合理的结构规划为设计核心,通过取舍空间的主次关系,同时整个设计调节三代人相对密集的相处,在保证每个家庭成员都能享有隐私权利的前提下,尽量打开公共区域的边界,让家庭成员在各个场景下有更多的互动,也能在未来留给屋主更多的可能性。房屋户型:三室一厅
使用面积:60㎡
房屋位置:浙江 杭州装修花费:30万元这套房子占地60平方米,最高层高3.9米,房屋在90年代由官方统一向北扩建过9个平方米,扩建部分层高3.2米。 ▲原始平面 & 改造后平面存在问题:
1.即使最高层高有3.9米,但没有被合理利用,造成各种卫生死角;2.窄高的户型,采光效果一般,容易产生“深井感”,不适合住宅空间的需求,也不利于节能。解决方法:
1.将原本两个3.9米高的卧室隔出了两层,将采光最好的南向空间作为家庭成员的主要活动空间和卧室;2.西侧带阳台的房间一楼作为屋主的工作室兼客厅;3.二楼作为屋主卧室(主卧);4.父母房设置在一层,避免老人经常上下楼梯;5.父母房上空层高最矮,正好作为储物间;6.暖方案上使用墙暖,尽量不占用层高。玄关区域保留原始3.9米层高,进门左手边定制了一个“集合体块”,将玄关区、儿童活动区、储物区和卫生间都结合在一起,避免了在小空间内布置多个区域容易形成的割裂感,同时在最大限度节省面积的同时, 也弱化了小户型容易产生的拥挤感。从这个角度可以看到“集合体块”的全貌。稍微突出一点的部分是换鞋区,黑色的移门内则是卫生间,门洞设计成半弧形,让这个空间的线条更加丰富,也能弱化大量直线带来的凌厉感,同时还将卫生间隐藏起来,视觉上更显宽敞。半弧形的卫生间门洞,还与弧形的厨房门洞相呼应。
顺着墙壁一侧的楼梯往上走是儿童活动区,这里与餐厅、主卧都处于一个视线范围内,大人可以随时关注孩子的动态。
若是偶尔来客人,还可以铺上被褥当作临时的客房。
▲看向主卧的角度▲看向餐厅的角度被隐藏起来的卫生间使用黑色的推拉门,推拉门比平开门要更省空间些,非常适合中小户型使用。
这里的面积不大,但有一扇明窗,内部以白色为主要背景,也不会显得昏暗压抑。
家里常住人口是四个,一个小巧的圆桌足够使用,餐厅便没有占据太大的空间,直接设置在进门再往里走的位置,临近厨房的门洞,动线方便,采光也不错。
餐桌带有较为圆润的长线条,刚好与墙面暖气的线条协调。
穿过餐厅拱门就是开放式的厨房,不设隔门的厨房让阳光直达缺乏采光的餐厅和玄关,结合从客厅和卧室透出的光,整个空间不留采光死角。门洞左侧定制通顶的高柜,并预留出嵌入冰箱的位置。
如果想要把冰箱嵌入在柜体中,要专门购买可嵌入式的冰箱,这种冰箱的通风口与普通冰箱不同,即使嵌在柜体里,也不会有通风不畅的问题出现。
厨房内部沿着墙体结构定制白色的整体橱柜,让空间利用率最大化,并使狭长型的空间显得更加宽敞、清爽。
墙面铺贴部分粉绿色的几何造型花砖,并搭配同样颜色的柜门把手,让白色的空间显得活泼灵动。
餐厅水泥墙隐藏了一个房门,是通往儿童房的,客厅门洞旁白色的门则是父母房的房门。儿童房是原来的储物间,储物间被移到二楼主卧内部后,就把这间房改成了儿童房,虽然内部面积不大,但孩子的年纪小,日常居住还是够用的。
这间屋子没有明窗,设计师便在其与餐厅连接的部分开了一扇采光窗,并安装新风系统,保证了密闭空间的空气流通与采光照明。▲这个角度可以看到儿童房的开窗单人床两侧都做了嵌入式的壁柜和层板,能够收纳孩子的衣服和书籍。床对面是组合式的书桌。

父母房父母房挨着儿童房,与卫生间的距离也比较近,无论是老人起夜还是照顾小孩都很方便。双人床左侧墙面做了一个顶天立地的嵌入式储物柜,用于收纳老人的物品。床左侧是款式轻巧的圆几,代替传统的床头柜。右侧是落地灯,夜里想起床的话,一伸手就能打开灯。由于卧室的四面墙皆留白,床品便用灰色搭配温暖的黄棕色,塑造出安定温婉的睡眠环境,也不会因为四面白墙而显得寡淡无趣。
进门往右走是客厅,客厅与玄关之间安装平拉卷帘,平日里敞开着,屋主需要私密空间的时候,就可以拉上,将客厅变成一个独立的小loft,无论是工作还是休息都很方便。沙发前不摆放传统茶几,用黑色的网红小推车摆放常用物品,方便移动。
空出的面积,可供全家人在这里陪着女儿玩耍活动,因为没有棱角尖锐的家具,能够避免磕碰,非常适合老人和小孩居住。
沙发区域对面是屋主的工作区,沿着墙面安装工作台板和嵌入式的衣柜,储物空间与工作空间都比较充足。
超长的工作台连接至旋转楼梯处,不仅仅能容纳屋主办公,女儿还可以在这里读书学习,方便屋主随时照顾。
工作区域上方吊顶上隐藏了投影幕布,屋主工作完成后,全家人可以聚在这里一起休息看电影。
沙发上方是壁挂空调和一个小储物吊柜,吊柜用来隐藏空调的管线和开孔,让空间显得更加整洁利落。沙发区域通往阳台区域的过渡墙面上,利用错层做了一面书墙,书架是隐形的款式,被书籍挡住后,完全消失在视线范围内,无形中扩大了视觉面积,起到了收纳作用的同时,不会有摆放传统大柜子而占据空间的情况发生。阳台区域直接包入客厅,扩大客厅的面积,也让采光更加完美。
阳台右侧墙角定制洗衣台,洗衣机嵌入其中,台面上还安装了小水槽,另一侧留足操作台面,在这里洗衣、晒衣、熨烫衣服都很方便。沿着旋转楼梯往上走就是屋主的卧室,也就是主卧。楼梯一侧墙面安装圆形壁灯,方便夜里关掉主灯后照明,细节上,灯光的照明方式是背发光的暖光,不会产生刺眼的感觉。
卧室左侧未设隔墙,用半高的透明玻璃当作遮挡的隔断,保证内部的采光效果。
地面铺设木地板,塑造出独属于睡眠空间的温馨与柔和之感。床两侧的木质雕塑隔断功能丰富,还可以当作屏风和衣帽架使用,它灵活的组合方式,也方便屋主根据自己实际的需求重新摆放。主卧能看到儿童活动区的窗,向外延伸做成飘窗,为了安全性使用钢架加固,屋主可以倚靠在飘窗台上。▲卧室飘窗钢架施工过程床对面弧形门洞内部是一个储物间,可以当作屋主的衣帽间使用,空间足够大,不用在房间内部再安装太多的大型柜体。

储藏室内部的空间特别大,家里有多少东西都能收纳其中。未来如果有需求,还可以根据具体情况添置储物用品。本文案例及图片来源:设计师金大钟
上一篇:卫生间如何消毒?专家来支招 下一篇:12套带书柜的客厅装修案例,美观又实用,你家客厅要不要也这么装
 
QQ在线咨询
服务时间
09:00-21:00
技术支持电话
178-0272-5009