首页 / 环保知识 / 内容详情

任性!89㎡不够住,打通上下两层,昏暗狭窄老房变身舒适的小城堡


跃层好吗?好,一般跃层的面积都不算小,可以把公共空间和私密空间完美分离开来。跃层有不好的地方吗?也有,每次来回上下楼不算方便,楼梯也比较占据空间,长得一般的楼梯还会拉低整个空间的颜值。

今天房君要介绍的家,就是一个颜值与实用性兼具的跃层,它的一大亮点,还正是很多人都觉得鸡肋的楼梯。

下面我们一起来康康这个家~

户型:3室

花费:70万

位置:浙江 杭州

面积:148.4㎡

这是一个由原本独立的两套中等户型,打通后改造的跃层,一层89㎡,二层65㎡,因为原本单层的面积就不算大,后来原屋主又增加一个楼梯后,户型更是被分割成了琐碎的、一块一块的狭小空间,动线混乱且采光不足。

另外,原始户型中还留有一个老年猪肝红色的立柱楼梯,为了节省装修预算不打算拆除。

原始户型图

在整个空间的优化改造与设计上,屋主没有什么特定风格的要求,但喜欢较为冷淡的色调,功能上希望有大厨房和书房,其余空间尽量开阔一些即可。

设计师决定以考虑整体风格为基础,把楼梯改造作为基点,用象征自由的“克莱因蓝”弱化楼梯的年代感,还能通过强烈的视觉冲击给空间注入活力,并将“克莱因蓝”作为贯穿整个交通轴线的引导色,搭配不同层次的灰度和大地色系平衡整体设计,直接表达出较为佛系的屋主,想要表达的“刚刚好”的生活态度。

改造方式:

1.打开所有的非承重隔墙,将楼上规划为屋主的私人空间,楼下是开放的公共空间;

2.按屋主的生活习惯,把更长呆着的客厅空间重新放到采光充足的南面,厨房餐厅和客厅形成一个自由的动线;

3.二层根据动线安排私人影院(客厅),和主卧的“蓝色大门”连通,可以根据不同的场景需求机动开启或关闭;

4.减少主卫和化妆区在进入衣帽间的通道面积,优化空间利用率;

5.保留了楼上的入户口,方便未来搬运家具和大件物品;

6.将一部分北面的露台划进室内,适当扩大书房的面积;

7.在书房安排了一排储物衣柜,方便日后改造成儿童房。

改造后户型图

入户采用双玄关的形式,进门右手边定制通高的白色衣柜,并留有坐着换鞋和挂衣的部分。

进门左手边布置成了观赏区,黑色的双层窄收纳柜上摆放各种装饰品,上方墙面以颜色较为鲜艳的画纸装饰,没有画框,显得更加简洁。

进门往左走是明亮宽敞的客厅,拆除原本的隔墙后,餐厅与客厅之间的采光互通,两个空间都显得非常明亮。

原本隔墙的位置定制深灰色的书架,既有储物的作用,又起到区分不同功能空间的作用,摆满书后,还能增添整个家的气质。

书架细节。

咖啡色的皮质沙发搭配灰绿色的背景墙面,加上红色挂画的加持,让空间显得优雅又不失温度。

沙发区域与电视墙区域的距离较短,茶几便没有选择较大型的,直接摆放两个更精致的圆形茶几满足日常使用需求。

茶几下方摆放大块的地毯,增添空间温度。

地板是人字形拼接的,具有延伸视觉的作用,可以放大视觉面积。

没有用传统的窗帘,窗户使用百叶窗遮光,室外的阳光透过细细的百叶,光线更加融合,加上家具特意选择了不少通透且反光的玻璃材质,阳光折射在玻璃上,室内的光线更加丰富。

飘窗台上铺设软垫,屋主可以坐在上面读书、发呆、晒太阳。

电视墙左侧是用string系统组合的展示墙,完美贴合暖气的造型,一眼看过去两者完全融合在一起,弱化了暖气片的存在感,毫不突兀。

有突出的暖气片的家庭可以参考这种方式哦~

看似开放式的一体化餐厨,与客厅之间有隐藏式的玻璃推拉门,平常的时候敞开着,便拥有了开放式的公共区域,做饭的时候把门拉上,就不会油烟的困扰。

餐厨区域的地面被抬高后,铺设精致的水磨石,与客厅的木地板形成鲜明的对比,不用硬隔断,也能划分出不同的空间功能,增强仪式感。

深蓝色的橱柜在白色背景的餐厨空间中,分外显眼,高级的色彩直接压住了气场,即使是浅色调的空间,也气质满满。

橱柜取消传统吊柜,以通高柜体+下柜+挂杆的形式,收纳厨房中大大小小的用品,有藏有露,干净整洁的同时也充满了烟火气。

小小的餐厅区域元素丰富,四把座椅的款式不同,两把藤编的餐椅,营造出轻松惬意的氛围,餐桌上摆放的茂盛绿植,与藤编座椅呼,即便在烟火气满满的空间里,也能拥有自然的气息。

从餐厨区域走出来,是通往二层的楼梯,楼梯挨着组合架,旁边摆放了一张单人座椅,平日里可以躺在这里看书。

楼梯就是原本房东留下的老式楼梯,因为预算的原因不能全部改掉,于是设计师为了将这个难搞的楼梯融入到整个家中,拆除不必要的多余装饰后,将楼梯重新刷成“克莱因蓝”,也就是文章开头说到的主导色。

楼梯结构是向上的,所以这个超大的集合色块也是向延伸,一直延伸到二层楼上的蓝色大门。

沿着蓝色楼梯上到二楼左侧是起居室,从节能上考虑,设计师在楼梯和私人客厅之间做了一道玻璃门隔断,增强采光。

房间门没有全部刷蓝,只涂刷蓝色门框,既能延续呼应楼梯的色彩,又不会因为大面积的深色调,让这个本就采光不足的走道空间显得更加昏暗压抑。

起居室是一个拥有观影功能和临时小憩功能的多功能私人客厅,四周墙面留白,用线条简单的装饰品和挂画修饰,优雅且文艺。

没有摆放大型的茶几,一个白色的圆形小边几就能满足日常的置物需求。

沙发靠背的也是圆弧的线条,与圆边几呼应,弱化了大面积笔直线条的凌厉感。

小客厅背后的是主卧,两个空间之间以透明玻璃双开门相隔,长虹玻璃透光且具有私密感,不会让卧室一览无余。

原始户型中的主卧有一小段斜顶,于是床头背景墙面涂刷成灰色,与上方的白色形成对比,从而强调出了斜面,让主卧空间显得更加浪漫。

从小客厅进入主卧时,推开双开玻璃门,扑面而来的是宁静优雅的灰色,与蓝色的门框和小客厅大面积的白色形成视觉反差,突出了睡眠空间独有的舒适与放松之感,关上门后,一切的喧嚣与疲惫都被关在门外。

白天的时候,就可以把主卧门敞开着,卧室与小客厅两个独立的空间连在一起,变成一个明亮开阔的大套间。

双人床两侧是不对称的床头柜,左侧是原木树桩造型,款式不大,但是摆放床头灯再放一部手机刚刚好。

右侧是传统的可储物的床头柜,充电线等一些零七八碎的小物件可以收纳其中。

主卫做了两个开口,一个连着主卧,一个连着衣帽间,屋主每天早上起床-洗漱梳妆-进入衣帽换衣,动线十分便捷。

主卫做了四分离,马桶间、泡澡区、淋浴区、洗漱区各自独立,连梳妆台也有自己独立的区域。

主卫延续蓝色的主题,但是饱和度上降低了一些,是让人待在里面更舒服的灰蓝色,几何的图案平衡家具的复古轻奢感。

梳妆台靠近衣帽间的入口,相当的顺路。

书房在二层楼梯口的左侧,由于二层入户门就在书房的位置,为了方便进出又不影响书房功能,设计师在房间内侧又加了一道洞洞板组成的“房门,特别实用。

书桌对着的墙面铺贴优雅精美的壁纸,成为空间中的一大亮点,黑灰白的色调又不会显得特别突兀,十分契合书房优雅、沉静的气质。

本文案例及图片来源:设计师金大钟

-------[END]------

上一篇:融侨悦江南装修效果图:125平简欧风格,静谧典雅的古朴神韵 下一篇:老婆坚持开放式客厅设计,无背景墙无电视,完工后有心动的感觉
 
QQ在线咨询
服务时间
09:00-21:00
技术支持电话
178-0272-5009